维基天文 >> 日环食 >> 历史版本

历史版本4 :日环食 返回词条

日环食日环食

日环食(英文名称annular solar eclipse)是日食的一种。发生时太阳的中心部分黑暗,边缘仍然明亮,形成光环。这是因为月球在太阳和地球之间,但是距离地球较远,不能完全遮住太阳而形成的。发生日环食时,体物的投影有时会交错重叠。

目录

基本简介回目录

日环食的过程日环食的过程

日环食的本质实际上是因为月球离地球较远,月球的本影不能到达地面而它的延长线经过了地面,而位于月影的本影延长线区域(伪影区)的人们就能看到日环食。如果月球离地球较近,月影本影能到达地面,则本影下的人们看到的是日全食。

日环食还与地球和月亮本身有关。因为地球和预期量都是不透光的球体,所以太阳照射到光有时会被月球挡住。当才农历初1初2是就可能发生日环食。在以上日子中,如果地球、月球、太阳在同一条直线上时,日环食就发生了。太阳射出的光线被月球挡住,而在月球的阴影区内,人就不能接受到阳光,所以就无法看到太阳。又因为月到地球的距离与月球到太阳的距离不同,且月球离太阳比月球距离地球大很多所以月球就把太阳着住,只露出周围的一部分,所以形成日环食。

有数据统计显示,20世纪中世界范围内共发生日全食71次,日环食73次,可见环食发生的几率和日全食几乎相同。

出现时间回目录

日环食日环食

2000~2020中国可见的日环食
2002年6月11日:中国可见偏食,初亏时刻:05时44分,复原时刻:07时04分
2003年5月31日:中国可见偏食
2005年10月3日:中国可见偏食
2009年1月26日:中国可见偏食,初亏时刻:17时09分,复原时刻:18时09分
2010年1月15日:环食带从云南到山东,初亏时刻:15时30分,复原时刻:18时01分
2012年5月21日:环食带从广西到台湾,福建,初亏时刻:05时45分,复原时刻:07时16分
2019年12月26日:中国可见偏食,初亏时刻:12时13分,复原时刻:15时16分
2020年6月21日:环食带从西藏西部到台湾,初亏时刻:14时32分,复原时刻:17时22分

背景资料回目录

日环食日环食

所谓“食”就是指一个天体被另一个天体或其黑影全部或部分掩遮的天文景象。日食主要有日全食、日偏食及日环食三种。日食发生的原理是地球上的局部地区被月影所遮盖而造成的。日食必发生在朔日,即农历的初一(朔)。这是因为只有在那一天,月亮才会出现在太阳与地球之间的连线上,这样才有可能使月球挡住太阳而形成日食。同样地,月食一定出现在望日,即农历十五。

日食共有三种,即:日偏食、日环食和日全食。月球遮住太阳的一部分叫日偏食。月球只遮住太阳的中心部分,在太阳周围还露出一圈日面,好象一个光环似的叫日环食。太阳被完全遮住的叫日全食。这三种不同的日食的发生跟太阳、月球和地球三者的相互变化着的位置有关,并且也决定于月球与地球之间的距离变化。

月球比太阳小得多,它的直径大约是太阳直径的四百分之一,而月球与地球间距离也差不多是太阳与地球间距离的四百分之一,所以从地球上看,月亮与太阳的圆面大小差不多相等,因而能把遮住而发生日食。

地球公转和月球公转轨道都是椭圆,不论是太阳与地球间距离,还是月球与地球间距离,并不是固定不变的,而有时比较远,有时又比较近,因此月球本影的长短也不一样,月球本影最长时有379660公里,最短时为367000 公里,而地球与月球之间的距离最近时为356700公里,最远时达406700公里。如果某个时刻月球本影比地球与月球之间的距离大,地球上被月球本影扫过的地带就可以看到日全食。如果月球本影比地球与月球之间的距离小,月球本影的尖端到不了地球的表面,那么在影尖延长出来的小影锥(叫伪本影)扫过的地带可以看到日环食。被月球半影扫过的地带均可以看到日偏食,在偏食区内离全食区越近,偏食的程度就越大。月球本影和半影没有扫过的地方,根本看不见日食。

历史上的日环食实例


2006年1月26日,印度尼西亚出现日环食,持续约4分钟。

2005年10月3日,西班牙马德里出现日环食。

2005年4月8日,委内瑞拉西部美利达地区出现日环食。

1987年9月23日,北京地区发生日环食。

1948年5月9日,日本礼文町出现日环食。后来在这次日食观测点上建立起了观测纪念碑。

日食对人类的影响

现在还没有任何证据证明日食的发生对人类健康以及地球生物有影响,但自古以来由于对日食的认识问题,人类一度将日食认为是末日征兆。在中国也曾有“天狗食日”的民间说法。而这些推断现在并没有科学依据。日食对人类造成的心理影响更为明显。

词条信息

汤海明
超级管理员
版本创建者 发短消息