维基天文 >> 日环食 >> 历史版本

历史版本1 :日环食 返回词条

 

目录

日环食回目录

日环食 日食的一种。发生时太阳的中心部分黑暗,边缘仍然明亮,形成光环。这是因为月球在太阳和地球之间,但是距离地球较远,不能完全遮住太阳而形成的。

日环食的本质实际上是因为月球离地球较远,月球的本影不能到达地面而它的延长线经过了地面,而位于月影的本影延长线区域的人们就能看到日环食。如果月球离地球较近,月影本影能到达地面,则本影下的人们看到的是日全食

 
  日环食还与地球和月亮本身有关。因为地球和预期量都是不透光的球体,所以太阳照射到光有时会被月球挡住。当才农历初1初2是就可能发生日环食。在以上日子中,如果地球.月球.太阳在同一条直线上时,日环食就发生了。太阳射出的光线被月球挡住,而在月球的阴影区内,人就不能接受到阳光,所以就无法看到太阳。又因为月到地球的距离与月球到太阳的距离不同,且月球离太阳比月球距离地球大很多所以月球就把太阳着住,只露出周围的一部分,所以形成日环食。

 日环食图解说明
日环食图解说明

相关条目回目录

词条信息

skylook
超级管理员
版本创建者 发短消息